Фигерас. Музей Дали. Часть I
Oct. 27th, 2013 12:30 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Одно из основных впечатлений от поездки в Барселону в 2011 году было посещение музея Дали. Понравилось очень, но все никак не мог собраться написать о нем.
Вот, вроде собрался.
Отправился я в музей самостоятельно, без всяких экскурсий, просто купив на вокзале в Барселоне билет до Фигераса. Знал, что городок этот маленький, посещают его исключительно из-за расположенного в нем музея и заблудиться невозможно.
Так и получилось. Вышел из поезда, минут 10 шел по указателям, и вот уже здание с красными стенами и Шалтаями-Болтаями на нем.
Надо сказать, что не так уж много в мире музеев, которые посвящены творчеству одного человека, и при этом были построены еще при его жизни. Музей открылся в 1974 году, после того, как город попросил у художника всего одну его картину. Дали же ответил, что готов подарить целый музей. И слово свое сдержал.
Пока искал кассу, увидел памятник Франциску Пужольсу.
На памятнике написано что-то по-каталонски. Гугл выдает невнятный перевод , что мол "Мысль каталонца надолго пережила его обманутых могильщиков"
Но порывшись получше, узнал, что изречение гласит следующее " Каталонская мысль всегда рождается заново и живет в своих простодушных могильщиках".
Народ у театра - в основном молодежь.
В окнах инсталляции.
Ну вот, наконец, разжился билетом, захожу вовнутрь.
У входа птица, которая общим выражением "лица" очень напоминает самого Дали
Иду по залам. Туристов было не так уж много, хотя вроде начало июня.
Всюду работы гения. На потолках....
На дверных ручках в виде телефонной трубки.
Автопортреты.
И окон виден внутренний двор со знаменитым автомобилем - "Дождливое такси".
А вот и сцена муниципального театра, увенчанная прозрачным куполом, ставшим символом Театра-Музея, и могилой самого художника в полу.
Дали завещал похоронить себя так, чтобы по могиле могли ходить люди.
На стене висит огромный эскиз декорации для балета "Лабиринт", созданный в 1941 году
Дали оформлял балет, для которого написал либретто, положив в основу миф о Тесее и Ариадне. Постановщиком был Леонид Мясин, с ним Дали всегда охотно работал. Премьера состоялась на сцене театра "Метрополитен-Опера" в Нью-Йорке.
Сверху установлен "Геодезический купол"
Там же видна известная картина: "Обнаженная Гала, смотрящая на море, которая на расстоянии 18 метров трансформируется в портрет Авраама Линкольна"
Иду дальше. Каким-то образом попадаю в зал, называющийся "Лицо Мэй Уэст, использованное в качестве сюрреалистической комнаты"
Ну да, при определеном угле зрения - похоже на лицо.
В ноздрях у Мэй Уэст пылающий угли. Горячая была девушка :)
Уже у выхода из зала натыкаюсь на гипсовый слепок "Оториналогическая голова Венеры", то ли чудище, то ли божество, с ухом вместо носа и носом вместо уха.
Там же, в перегородке светятся небольшие отверстия, в которые можно заглянуть. Внутри кровать под пологом из тропического леса.
Выхожу из зала, прохожу мимо картин, висящих на стенах
Мимо инсталляций с зеркалами, которые надо рассматривать, расположив стык зеркал точно между глаз и тогда картины покажутся трехмерными.
Даже двери с картинами
И как-то попадаю во внутренний двор.
Заглядываю в "Дождливое такси"
Отхожу подальше, чтобы рассмотреть всю композицию.
На капоте кадиллака, стоит скульптура царицы Эсфири, "Великая Эсфирь", 1968-1973 гг., подарок австрийского скульптора Эрнста Фукса.
А позади виднеется лодка Галы с подвешенными к ней наполненными презервативами.
Погуляв еще немного во внутреннем дворе, я пошел в ту часть музея, где демонстрировались ювелирные украшения, сделанные по эскизам Дали
Но о них расскажу в следующий раз..
Как обычно, всем спасибо, кто дочитал до конца