photootchet: (Default)
photootchet ([personal profile] photootchet) wrote2013-10-30 07:58 pm

Фигерас. Музей Дали. Часть II. Ювелирные украшения



 Как и обещал, выкладываю фотографии ювелирных изделий, котрые увидел в Музее Дали в Фигерасе.
Рассказ будет коротким, так как во-первых и украшений-то было не особенно много, а во вторых, в самом зале было ужасно темно и снимать весьма тяжело.


В начале цитата с сайта http://turbina.ru/

  История ювелирной коллекции Сальвадора Дали начинается в 1941 году в США. Дали рисовал эскизы на бумаге, тщательно прорабатывая все детали, от форм до материала и цвета, а затем лично отбирал материалы и камни и следил, как в нью-йоркской ювелирной мастерской «Алемани и Эртман» воплощаются в золоте его идеи. Дали пояснял: «Я проектирую, изобретаю, выдумываю, как великие мастера Возрождения, как Рубенс или Дюрер, но когда наступает час исполнения замысла, я всегда, кроме редких исключений, полагаюсь на умение профессиональных мастеров».
Первые 22 изделия приобрел американский миллионер Камминс Катэрвуд (Cummins Catherwood), а в 1958 году обладателем коллекции стал американский фонд Оуэна Читэма (Owen Cheatham Foundation), который выкупил и все последующие ювелирные творения Дали.
К 1970 году Сальвадор Дали придумал 39 эскизов и в сотрудничестве с талантливыми ювелирами Карлоса Алемани (Carlos Alemany) создал 37 ювелирных украшений, которые стали частью постоянной экспозиции Виргинского музея изобразительных искусств в Ричмонде.
В 1981 году сюрреалистические украшения стали собственностью саудовского мультимиллионера, который затем распродал коллекцию по частям — трем юридическим лицам из Японии. Один из этих покупателей впоследствии стал инициатором возвращения ювелирных шедевров на родину, в Испанию.
В 1999 году Фонд «Гала — Сальвадор Дали» выкупил драгоценную коллекцию, созданную гениальным испанцем, за 900 млн. песет (5,5 млн. евро). Сегодня 39 украшений (2 изделия были изготовлены по эскизам художника уже после его смерти), рожденных сюрреалистическими фантазиями Дали, можно увидеть в Фигерасе, где для них создан постоянный выставочный зал «DALI- JOIES».

Заранее извиняюсь, если переврал название экспоната или вообще ничего не написал. Дело в том, что, будучи в музее, таблички не фотографировал и сейчас просто искал в интернете описания работ.

Первые 2 кадра из основной части музея:
Копия часовни-ротонды Браманте.



"Кибернетическая принцесса" — погребальное одеяние из печатных микросхем, созданное в подражание костюму принцессы Доу Вань (II в. до н.э.), состоящему из скрепленных нефритовых пластин.



Теперь идем в отдельный зал, посвященный драгоценностям
Поднимаюсь по лестнице с зеркалами и половиной портрета Дали.



У темных стен расставлены слабо подсвеченные экспонаты.

"Глаз времени" со слезой



Брошь "Постоянство памяти"



Названия не помню.



"Телефонные серьги" на фоне фотографии, похожей на картину Вермеера.



Сердце с рубинами



"Живой цветок"



Названия этого колье тоже не нашел



Виноградная гроздь с камнями и черепами.



"Космический слон" (1961)



Странное, расчлененное распятие.



 Ну а теперь о самой запоминающейся вещи из коллекции, фотографию которой я вынес в начало отчета.
Живое "Королевское сердце".
В нем 46 рубинов, 42 бриллианта и 4 изумруда. Внутри спрятан хитрый механизм, заставляющий "сердце" биться, как настоящее. Фотография, конечно, передать этого не может, поэтому я нашел ролик на ютубе.
Скажу честно, лично мне зрелище показалось не особо аппетитным, но, может, кому-то и понравится.



Вот и все, всем спасибо, кто дочитал до конца.

Первая часть рассказа о музее Дали

[identity profile] vikashub.livejournal.com 2013-11-19 12:10 pm (UTC)(link)
Ну держи меня в курсе, ток не через ЖЖ, а там ася и т.д. ))

[identity profile] photootchet.livejournal.com 2013-11-19 12:16 pm (UTC)(link)
Зайди тогда в асю, вопроса у меня два